注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

1921年由镇江寄美国明信片上的太古公司与其经营的中国航线  

2015-12-05 10:18:26|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1921年由镇江寄美国明信片与太古公司 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
1921年由镇江寄美国明信片与太古公司 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
       如图所示,为1921年5月29日由镇江寄美国的明信片,片的背面贴帆船4分邮票,销“CHINKIANG 十年五月廿九 镇江府”英汉腰框型日戳,正面销1921年5月30日上海中英文小圆戳中转。
       该片应该是一位叫BILL的外国人在乘坐名为“吴淞号”的轮船在长江航行期间所写,并在镇江停靠时投寄,片上有手写的“WOOSUNG”号的船名。片上写到:“在写明信片的此时,我们正乘坐”吴淞号“轮船航行在扬子江上,我们在享受一次美妙的旅行。我们预计明天早晨抵达上海 。”
       该明信片是英国伦敦太古公司特制的明信片,正面印有太古公司的徽标,背面印有太古公司的船旗、太古公司的航线---扬子江、天津、香港、广州、宁波、牛庄、安东、厦门等。主图印有航行在扬子江上的“POYANG"号轮船。图案下面印有”BUTTERFIELD & SWIRE AGENTS"(巴特菲尔德和斯怀尔代理公司)的名称。
        说到该伦敦太古公司与巴特菲尔德和斯怀尔代理公司,其身后有着悠久的历史与中国的渊源。
        太古公司是由John Swire (1793-1847) 1816年在英国利物浦,最初只是一家小型进出口公司,主要经营纺织业1847年,John Swire 去世时,将贸易公司留给了他的两个儿子John Samuel Swire 和William Hudson Swire (1830-1884)

    1855年,Swire Bros.的成立,业务重心由大西洋转移至太平洋,之后不久开始对华贸易,从中国进口珍贵的茶叶和丝绸,而中国亦成为他们潜在的纺织品出口市场。

     John Samuel Swire 于1866年前赴上海,同年12月4日,在《华北日报》刊登通告,宣布名为Butterfield & Swire 的公司正式成立。为配合当地传统,不久,John Swire为公司起了一个中文名字---太古洋行。“太古”,喻意规模宏大、历史悠久,事实上,这个名字至今在亚洲区仍然广为人知。

     到了1870年,太古已于日本横滨、中国多个口岸和香港设有分公司。另外,还在曼彻斯特及纽约设有办事处,而英国的总部则由利物浦迁往伦敦,直到今天。 

    John Swire 抵达上海后,惊觉在长江流域航行汽船具有一定潜力。当时,长江是西方与中国内陆通商的唯一通道。很快,太古在伦敦注册成立了太古轮船公司,并由太古洋行指派人选到上海担任管理职务。John Swire 立即为新公司订购了三艘密西西比式明轮船---“北京号”、“上海号”和“宜昌号”,并收购了一艘旧船“惇信号”,并于1873年成为第一艘悬挂太古船旗航行的船只。

    1898年,John Swire逝世。由早在32年前Butterfield & Swire 成立时已在公司内工作的,且一直担任John Swire 的亲信副手的Scott 继任为公司的高级合伙人。1910年,太古轮船公司第一艘内河船“沙市号”建成。其后,又陆续建造了多艘沿岸贸易船。

     到了1914年,英国太古集团变为一家有限公司,首任主席为John Samuel Swire 的长子John 'Jack' (1861-1933) 。其后二十年间,在Jack 和他弟弟 (George) Warren Swire (1883-1949) 的领导下,船务方面出现相当大的发展。Warren Swire 于一九二七年接任公司主席。到了一九二零年代末,外国汽船在中国内河航行到达巅峰时期。

1921年由镇江寄美国明信片上的太古公司与其经营的中国航线 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客

     明信片上所涉及到的“鄱阳”号和“吴淞”号轮船,正是属于上海至汉口线即扬子江航线的轮船。“鄱阳”号轮船排水量为2551吨,而“吴淞”号轮船的排水量则为3426吨。其航线为上海经镇江、南京、芜湖、九江至汉口。

     
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017