注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

文摘:《大清邮政挂号函件特点》(吴世君)  

2015-09-12 07:24:16|  分类: 邮文选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大清邮政是随着帝国主义的入侵而开始的。1863年英国人赫德任我国海关总务司,其后在北京、上海、镇江、天津海关先后设立邮务办事处,并发行中国第一套大龙邮票。   
        1896年清朝政府成立大清邮政,但仍属海关管理,委任赫德为总邮政司,另设邮政总办,由德国人帛黎充任,实际政权仍掌握在外国人之手。因此,大清邮政具有殖民色彩。1897年11月1日,大清邮政颁布了《各类业务章程及规则》进行试用,其中对挂号邮件寄递作了详细的规定。从这些规定中,使我们进一步认识和了解到大清邮政挂号函件的特点。   
        一、邮资的特殊性   
        大清邮政时期,邮件的资费是根据函件的重量和邮程进行校计确定。国内邮件传递分二类:一是各局间投递界内,由各该邮政司相应地分划,按原资费收取;二是各省局之间互寄,资费按第二类并按件收取,挂号时再另加收挂号费。   
        国际挂号函件系指寄自或寄往外国的挂号函件,它在资费上也有很大的区别。外国寄来的挂号函件,分为二种情况,即寄往一般口岸和经陆路转发北方口岸。寄往一般口岸的挂号函件,免收国内挂号费和资费。冬季经陆路转发北方口岸的挂号函件,均向收件人加收国内挂号费和邮资。   
        寄往国外的挂号函件,也分为二种情况,即由一般口岸寄出的和由北方口岸经陆路转发的。一般口岸寄往外国的挂号函件,免收国内挂号费和资费。冬季北方口岸经陆路转发往外国的挂号函件,应加收国内挂号费和资费。   
        二、邮票粘贴的特殊性   
        大清邮政挂号函件的邮票粘贴也与众不同。国内挂号函件按该件的类别、重量和途程核计的邮资先贴足邮票,然后分贴挂号费的邮票,两者都贴正面并且互相分开贴。   
        国际挂号函件则不相同。当时帝国主义入侵中国,外国人经办的所谓“客邮”在中国强行设立。英、法、美、日、德、帝俄等都先后在中国设立自己的邮局。这些“客邮”局,在中国领土上行使他们本国的邮政章程,使用本国的邮票。因此,大清邮政的国际挂号函件除香港、澳门和台湾以外,寄往外国的挂号函件其邮资和挂号费,可贴用各口岸所设外国邮局的邮票,并由这些外国邮局转发国外。例如:贴用香港邮票的国际挂号信函,即通过英国邮局转发外国;贴用法国邮票的,即通过法国邮局转发外国。寄往外国的挂号信件,如果是贴用中国邮票,必须粘贴在信封背面,由邮政人员负责盖销,并在信封正面由邮局负责换贴等值的外国邮票粘贴后转发外国。如果国际挂号信件是在冬季封河期间寄自或寄往中国北方的挂号邮件,必须加收国内邮资,并用中国邮票粘贴在邮件上。这样就产生了一封国际挂号信贴两国邮票并且正反面均有的实寄封。   
        三、邮戳盖销的特殊性   
        根据大清邮政挂号邮件章程,挂号费的邮票和邮资的邮票分开粘贴的方法。因此,挂号邮件邮戳盖销也有自己的特殊规定。挂号邮资的邮资邮票必须用邮政日戳盖销,跟邮票一样盖在正面并且要完整清晰。挂号费的邮资邮票用刻有“R”或“挂号”字样的戳记盖销,如果需要回执,回执费的邮资邮票则要用刻有“RR”字样的戳记盖销。   
        另外,接收局的落地戳必须在每件背面加盖,并且加盖要清晰,不能把原有的日戳致污损或遮盖。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017