注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

盖“纪念抗日殉难邮工 誓死收复东北失地”宣传戳的帆船片  

2015-09-24 06:37:07|  分类: 戳海探趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盖“纪念抗日殉难邮工 誓死收复东北失地”宣传戳的帆船片 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
        如图所示,是在国际拍卖网上上的一件邮品,为一件未经实寄的帆船图邮资明信片,邮资图上盖销民国21年10月16日北平19支局中英文三格实线日戳。在该片左侧空白处,赫然盖有一枚竖式黑色中文宣传戳记,戳中刻有文字“纪念抗日殉难邮工 誓死收复东北失地”。
       “九一八事变”,又称奉天事变、柳条湖事件,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。           
       1931年9月18日晚,日本关东军蓄谋炸毁沈阳柳条湖附近一段南满铁路,反诬中国军队破坏挑衅,悍然发动了对东北军沈阳北大营的进攻。次日,日军侵占沈阳。是为“九一八事变”。 
       事变爆发后,以张学良为首的东北地方当局采取了不抵抗政策。而南京国民政府鉴于国家军阀割据、国力孱弱,又为日本若槻礼次郎内阁的“不扩大”声明所迷惑,采取了“忍痛含愤,诉诸国联,弥合分裂,准备抵抗”的方针。国民政府虽有助防、抵抗的意愿,但限于客观情况,事实上还是过于依赖国联和寻找外援,激起国民的不满,各地纷纷爆发激烈的反日游行,抵制日货,甚至发生了赴京学生殴击国民政府高官的行为。随着日军进一步扩展其军事行动,蒋介石被迫于1931年12月下野,国民党粤系的孙科继任行政院长,但却软弱无力无法应对时局。日军进逼锦州时,孙科南京政府再三命令张学良抵抗,张却于1931年1月公然抗命不战而退。1932年2月,日军占领几乎全部东北,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。
       时至1932年1月,在中国上海又爆发了“一·二八事变”。1932年1月28日夜间,日本侵略军由租界向闸北一带进攻,驻守上海的19路军奋起抵抗,第一次“淞沪抗战”爆发。1月29日,因“九一八事变”下野的蒋介石复出,制定“一面抵抗、一面交涉”的对日方针,并于2月14日派以张治中为军长的中央军第五军参战。时间长达一个多月。在英、美、法等国调停下,国民党政府和日本签订了《淞沪停战协定》。 
        在上述两次事变中,一些地方的邮政员工或因日军残害、因战事伤亡的事件屡有发生,引发中国人民的极大愤慨。   
        1932年10月16日,中华全国邮务工会通令全国各地邮务工会,统一于当日臂带黑纱起立默哀在“九一八”和“一二.八”事变中牺牲的邮务工人。并刻制“纪念抗日殉难邮工、誓死收复东北失地”纪念邮戳,加盖于当日进出口邮件上,以志不忘。该宣传邮戳在邮史上留下了难得而刻骨铭心的印记。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017