注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

抗战邮史之战时运输---前后方以及与陷区通讯干线(更新中...)  

2016-02-10 07:43:33|  分类: 邮路研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今日,阅读民国三十四年九月出版的《中国之邮政事业》一书,其中,第四章邮政运输之第二节战时运输写到:
       自抗战军兴后,所有沿江沿海重要交通商埠以及铁路干线相继沦陷,向之邮局所恃为重要运输线路,至是均不能利用,而邮局职司交通,对于前后方及国际间通讯事宜,有必须沟通之责任,于是不得不重行筹划,另就前所认为次要或新开辟之公路,作为运输干线。
       在二十七年以后,前后方以及与陷区通讯干线,计有
      (一)上海---温州(或宁波)---金华至后方邮路;
      (二)梧州---柳州---六寨---贵阳邮路;
      (三)昆明---贵阳---重庆---成都邮路;
      (四)成都---南郑---宝鸡---西安---兰州---迪化邮路;
      (五)贵阳---常德---长沙邮路;
      (六)昆明---保山至缅甸邮路。
       上项邮路,大都须赖汽车及由内河小轮运输,邮车及轮船时有被征或被迫停驶者,邮局如全恃交通机关代为转运,邮运将大受妨碍,影响军公通讯匪浅,邮局有鉴于此,乃添购汽车自办运输。
       办理汽车运输,为邮局之新兴事业,在短短数年间,成绩差强人意,故值得略加叙述。
       邮车经营,可分为三个时期:
       第一时期,自二十六年七七事变起至二十七年止,称为草创时期。在此时期,车辆调动,并无固定路线,又无行车章则及纪录。
       第二时期,则自二十八年起至三十年底止,可称为发展时期。在此时期,邮车行驶准确安全迅速,故进展甚快。
       第三时期,则自三十一年国际路线完全被阻断时起至目前止,称为紧缩时期。在此时期,新车无法入口,零件油料来源断绝,不得已将次要路线裁撤,俾节省零件油料以维持主要干线之邮车,兹将邮车经营情形,略述于后。
        甲、组织(略)。
        乙、路线
        自七七事变北平陷落后,开办太原大同线。沪战爆发,组织京沪京杭线。安庆失守,组织六安汉口与南昌经浮梁至屯溪各线,总期把握时机,减少邮运延误,行车路线,因战事关系,并不固定。迨至二十八年战局较定,乃在经常行车各线设站专营陆续扩展......
        丙、一般概况(略)。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017