注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

小小鸿雁自南非 远涉重洋栖三水  

2016-03-24 06:46:48|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小鸿雁自南非 远涉重洋栖三水 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
        如图所示,为1916年9月23日由南非约翰内斯堡寄广东三水的wrapper(包封纸)。其上印有1/2d面值的乔治五世头像邮资图,销1916年9月23日下午3时15分约翰内斯堡日戳,背面盖有紫色矩形寄件人“使徒信仰使团”的名址章。邮件寄中国广东三水福音堂。
       该件经由轮船海运,并经过36天的远渡重洋,于10月29日到寄达三水,盖销五年十月廿九日十五时三水县英汉腰框日戳。
        此件民国初年由位于非洲最南端的南非寄往广东三水的包封纸,由南非约翰内斯堡的使徒信仰使团寄广东三水福音堂,又是见证三水基督教发展与兴衰史的最好见证。
小小鸿雁自南非 远涉重洋栖三水 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 
小小鸿雁自南非 远涉重洋栖三水 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
       据三水区基督教西南福音堂教士陈爱容介绍,三水基督教分为浸信会和神召会两大教派。浸信会是三水人自办的教会,神召会是美国传教士祈理平来三水创办的。基督教会在三水逐渐形成了一定的影响力,在1914~1930年间兴盛,基督教徒达数百人。
       关于三水基督教最早的文字记录,可追溯到清光绪二十二年(1896年)。《三水县志》记载,是年,广州市东山基督教浸信会牧师张立才等人来西南,会同在当地行医的西医师林玉山筹划设立“西南基督教浸信会礼拜堂”,选址于原西南火柴厂斜对面一间两层砖木结构大屋,教会开始在三水生根。
       另据《三水县宗教志》记载:1913年,华人牧师钟俊生在三水西南街尾买得一块地,建楼一座,作为外国教牧人员宿舍,并用来接待过往外国传教士。而教堂在武庙口牛圩附近。
        在民国期间,教会创办了学校和慈善机构,如培善女子圣经学校、宝恩学校、提多女校、华南小学、培正小学、培德女子小学等。其中,创办于民国3年(1914 年)的宝恩学校位于芦苞,学生百余人。教会还曾在西南办过医务所,为贫苦大众赠送药品;并开过孤儿院,收养10多位孤儿。抗战时期,还曾施粥救济难民。
        1995年,三水西南福音堂从人民路旧址搬到沙头。
        百年历史转瞬间,都浓缩在这来自南非的飞鸿中。如今,当人们再次寻找基督教的足迹时,却发现它们大都已湮灭在岁月的长河中,昔日的教堂建筑,早已无了踪影。只有这枚1916年寄来三水福音堂的邮件,成为珍贵的历史见证。
小小鸿雁自南非 远涉重洋栖三水 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 三水福音堂---位于三水沙头涌南路二街的居民区内。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017