注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

1915年由山西寄恰克图之“万里邮路”实寄封  

2016-04-10 06:59:47|  分类: 邮路研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
v - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
v - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
        如图所示,为2016年上海华宇春拍第1330号拍品,为1915年由山西西社镇寄恰克图的中式红条封,背面贴伦敦版帆船邮票1分6枚,销“山西 四年 七月 十九 西社镇”全中文腰框日戳,经山西榆次销“山西 四年 七月廿一 榆次”全中文日戳,经北京中转销“PEKIN 四年七月廿三(?)北京”英汉腰框日戳,另有一枚七月X日日期不甚清晰之张家口中转戳;之后,该封经库伦销四年八月八日英汉腰框日戳,最后于8月13日到达恰克图,盖恰克图四年八月十三英汉腰框型到达日戳。
        此封从寄出到寄达目的地共耗时长达26天,尤其从封上所销的经转之北京与张家口日戳来看,显然它并没有走西伯利亚邮路,而走的是一条被称之为“万里邮路”的邮差邮路。        
        1914年至1918年,天津邮政管理局开辟了一条长达一万余华里的陆上邮差邮路,由天津出发,经北京、张家口至库伦,北至恰克图,西至乌里雅苏台,经科布多、古城子、沙札盖到承化寺,再向南至乌纳木河到迪化,此即为中国邮政史上著名的“万里邮路”,也是世界上最长的陆上邮差邮路。
        “万里邮路”在中国边疆地区的拓展,主要是在直隶邮区所辖的库伦以西的广大地区。其中,由蒙古地方的乌里雅苏台-科佈多-沙柞盖至新疆省的承化寺一线,邮路总长5525里。而原有邮路张家口-库伦2700里,新疆省境内的迪化-承化寺1900里。这样,这些邮路连接在一起就达到了10125里。
       此次付拍的山西寄恰克图封,证明了万里邮路北线确实是从天津至恰克图,是研究蒙古邮政史、“万里邮路”邮运历史的重要素材。
        中国内地省份与恰克图之间的互寄邮品中,目前所见到的几件都是由恰克图寄往内地的,而由中国内地寄往恰克图者,却非常少见,相当稀罕!

        附:相关邮史背景(援引自“张家口在线”)
        民国6年12月末,为因应乌里雅苏台俄国邮局即将关闭的状况,乌城地方当局紧急请求交通部推广邮政事业。尽管当时我国邮政已经在蒙古地区开办了张家口-库伦-恰克图等地的邮政业务,但事实上,受到交通状况的影响,邮政总局每年在蒙古地区的邮政损失高达24000余元,若将邮路延至乌城,邮政的赔款金额会再增加10000元。在这样的背景之下,交通部以国家邮政发展的战略高度指示邮政总局应尽快在蒙增设邮局,完善蒙古邮务。
        乌里雅苏台中华邮政局于民国7年4月2日开办,3天后,库伦至乌城的邮路就已开通,全长2600里。11月1日,科佈多邮局开办,随即开通与乌里雅苏台之间的旱班邮路,全长1340里。
        在新疆方面,承化寺连接科佈多的邮路在11月11日开通,全线总长1585里。12月18日,中华邮政开通了科佈多至乌兰固木之间的邮路,并向中国最北端-唐努乌梁海延展。沙札盖-古城子之间的邮路于民国8年1月25日开通。
        民国8年7月2日,直隶邮区被分成直隶和北京2个邮务区,蒙古与新疆各地的邮局由北京邮区管辖。其中,张家口和库伦为一等局,科佈多,乌里雅苏台,恰克图,多伦若尔,什巴尔台,宣化等二十处为二等局,乌得等6处为三等局。
       中华邮政在蒙古的拓展极大的方便了旅蒙商人之间的商业联系,也为与家乡通信提供便利。但后来随着蒙古地方叛乱的不断加剧,使在蒙从事边境贸易的商人和中华邮政遭受到了毁灭性的打击。
       民国13年,帝俄策动外蒙独立,而在我国于民国18年因苏联入侵而中止中苏外交关系以后,伪蒙当局没收了蒙古各地所有旅蒙商人的财产,并杀害了绝大多数在蒙汉人。而中华邮政在此之前,已于民国9年被迫中止了在蒙古的邮政业务。
       中华邮政虽然在蒙古的历史很短,但是就像当年邮差穿越戈壁时的身影,已经深深的融入了每件传世的邮品之中,备受后人珍爱,永远不会消亡。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017