注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

惊喜发现之民国十八年归化寄瑞典实寄封与刘半农亲笔签名信件  

2016-04-16 21:57:57|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊喜发现之民国十八年归化寄瑞典实寄封与刘半农亲笔签名信件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
  图1
        如图1所示,为1929年10月25日由归化寄瑞典Bexell先生收的西式封,正贴帆船1角一枚,销“KWEIHWA 十八年十月廿五 歸化”英汉文三格式实线日戳。
       该信封貌似简单,平淡无奇,但是,信封中幸存下来的一封信,却是非常难能可贵,让人兴奋!----此信正是刘半农先生的亲笔签名书信(图2)。

惊喜发现之民国十八年归化寄瑞典实寄封与刘半农亲笔签名信件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 图2
        信的文字是以打字机打印而成,内容如下:

    尊敬的贝克塞尔先生:appointing

我非常高兴地确认你成为由中国学术团体协会组织并支持的中国西北科学考察团的成员。

     作为协会的代表,我希望借此机会向你所从事的科学工作致以最良好的祝愿。我们相信你的工作与合作将为此次考察工作做出巨大的贡献。

谨上。

刘复(签名章,及英文签名)

中国西北科学考查团理事会秘书


刘半农1891529-1934714,江苏江阴人,名复,原名寿彭,是我国"五四"新文化运动的先驱之一,著名的文学家、语言学家、教育家。他一生追求真理,1917年在《新青年》上发表了许多震惊文坛的进步论著,成为新文化运动中一位"斗士"和"闯将"。他是白话诗歌的拓荒者,现代民歌研究的带头人,具有开拓精神的杂文家。他又是我国语言学及摄影理论奠基人,是我国第一个获“康士坦丁语言学专奖”的语言学家。

    清宣统三年1911曾参加辛亥革命,民国元年1912后在上海以向鸳鸯蝴蝶派报刊投稿为生。民国六年1917),到北京大学任法科预科教授,并参与《新青年》杂志的编辑工作,积极投身文学革命,反对文言文,提倡白话文。民国九年1920),到英国伦敦大学的大学院学习实验语音学民国十年1921转入法国巴黎大学学习。1925获得法国国家文学博士学位,所著《汉语字声实验录》,荣获法国康士坦丁·伏尔内语言学专奖。

民国十四年1925秋回国,任北京大学国文系教授,讲授语音学。与此同时,刘半农也开始了他保护西北文物的事业。 

1926年底,瑞典探险家斯文.赫定来华与北京政府协商,想获准去中国西北进行他的第五次中亚考察。刘半农等人闻讯后,立即组织起来,联络北京大学、清华学校等在京十余机构,于1927年春创建中国学术团体协会《中国学术团体协会章程》中写到:“本会以保存国境内所有之材料为主旨,以古物、古迹、美术品及其他科学上之重要及罕有材料为范围。考察史实,可以知道这个由北京学术界自发组织的社会团体所确定的近期目标是抵制斯文.赫定的单独考察。

中国学术团体协会成立后,立即委派骨干刘半农、翁文灏和马叔平三人与斯文.赫定接洽谈判,反对他单独去西北进行考察,力争将这次考察置于中国学术团体协会的控制之下。在谈判过程中,刘半农出力最多,按照徐炳昶在《徐旭生西游日记》中的话说:“这个时候,恰好有瑞典地理学大家斯文赫定博士想到我国西北部继续他从前数次所作底考查,来商议合作办法我们的协会就派人同他交涉。折冲最多者为刘复博士。协商十余次,乃于四月二十六日订立合作办法十九条。协会接受赫定博士的补助,组织西北科学考查团。

根据1927426日在北京大学研究所国学门签订的《中国学术团体协会为组织西北科学考查团事与瑞典国斯文.赫定博士订定合作办法》规定,西北科学考查团理事会监察并指挥该团进行的一切活动。随后刘半农被任命为西北科学考查团理事会常务理事,即最高负责人,从1927年起遥控着考察团的进程,直到他去世为止。

    1929-1932年,中瑞联合科学考察团曾经涉足沉寂的祁连山进行考察,而贝克塞尔即为该考察团的成员之一。而这封书信,正是刘半农先生于19291014写给瑞典的格哈德.贝克塞尔(Gerhard Bexell)先生的。

    刘半农与其弟刘天华(中国现代民族音乐事业的开拓者,作曲家、演奏家、教育家)刘北茂(我国现代著名的二胡演奏家、作曲家、教育家)被誉为“江阴刘氏兄弟三杰”。2007年,在江阴市西横街49号刘氏后裔捐赠的祖籍故居基础上江阴市人民政府建设并对外开放了刘氏兄弟纪念馆。

    该实寄封尤其是刘半农先生亲笔签名书信的发现,将成为研究刘半农先生生平及刘氏兄弟三杰事迹的一项非常重要的文史资料。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017