注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

西安全国邮展航天集邮类展品成绩公布后....  

2016-04-09 20:01:53|  分类: 邮展经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年4月9日上午,西安全国邮展陆续挂花,各大类别各个奖项名花有主。航天集邮类6部五框展品的奖级也揭开谜底,分别摘得镀金奖1个、大银奖3个、银奖2个,即:        
     1、江苏:张光祖《人类探索太空的历程》 80分,镀金奖;        
     2、重庆:吕亚丹《中国返回式航天器》77分,大银奖;        
     3、内蒙古:王延安《神舟号载人航天工程》75分,大银奖;        
     4、石油:冯沛南《中国载人航天》75分,大银奖;        
     5、公安:郑骥《中国西昌卫星发射中心的发射活动》72分,银奖;
     6、航天:陈恩胜《腾飞中的四川航天》70分,银奖。    
     上述航天集邮类展品所获得的成绩,与笔者先前预测的结果基本一致,都在意料之中。理由很简单,一是笔者之前认真看过6部航天邮集的前言页;二是笔者之前预览过其中2部五框航天邮集的全部贴片;三是此次参展的6部航天邮集中大部分为新人新作,作者编组邮集的经验及对规则的学习理解还相对欠缺;四是参展的航天邮集缺乏必要的编组邮集的指导。
    不过,与往常几届全国邮展公布成绩后的情形一样,航天集邮类展品获得如此成绩仍然在航天集邮爱好者中引发了不小反响,各种评论、各种认识、各种看法,正面鼓励者不少,负面报怨者亦有之。归纳一下其中比较典型的、具有代表性的声音:
    有的航天邮友认为航天集邮在高级别的邮展上总是不被重视;        
    有的航天邮友认为评审员不了解航天,不懂航天集邮,评审航天会不公平;        
    有的航天邮友认为如果评审员不懂行,邮集里就是放了100枚搭载封也无济于事;        
    有的航天邮友认为评审员对于航天集邮有偏见;        
    有的航天邮友认为.....还有不少,不一而足了。        
    对于上述一些观点和看法,作为曾经编组过航天邮集参加过国展,同时又曾经担任过全国邮展评审员的笔者,针对上述一些说法也谈谈自己的认识和观点。
    关于认为航天集邮在高级别的邮展上不被重视的问题,似乎情况并非如此。因为事实摆在那里,在2010年杭州全国邮展和2014年长沙全国邮展上,施冥先生、林大安先生的航天邮集都曾获得过金奖,还有多部航天邮集获得过镀金奖以上的奖牌,因此,没有理由讲航天邮集没有被重视。问题的关键还是要看一部航天邮集编组是否是高水平的,展品的处理是否是恰当合理的。航天邮集作者要下功夫把邮集编组好,就要做到选题佳、处理好、素材选用正确,学习和研究到位,外观印象好。此外,邮集作者一定要认真学习、理解并运用好邮展规则,这些方面有着很大的改进和提升空间。       
    关于航天邮集是否一定要由懂航天的评审员来评审的问题,无论是参展者,还是评审员,想必都不应是一厢情愿的。试想,体操、足球、篮球……比赛的裁判员并非都一定要是体操、足球、篮球……运动员出身的,那他们为什么、凭什么可以当裁判?原因很简单,那是因为他们对相关竞技运动的比赛规则有全面的学习、深入的研究、深刻的理解、熟练的运用……,而与裁判员(评审员)本人是否曾亲自从事过某一项竞赛活动没有必然因果。更何况在邮展开始评审之前,当值的评审员都会提前收到所要评审类别的全部邮集的前言页,都要提前进行认真的学习、了解,包括各类别展品的专用评审规则和相关集邮知识,认真做好评审的各项准备工作。因此,那些认为评审员不了解所要评审类别邮集情况的担心和质问,是没有必要的,也是不恰当的。
    关于航天邮集里展示100枚搭载封将如何评审的问题,这个问题的答案似乎从长沙全国邮展时就已经非常明确了,也就是说,一部航天邮集是否能够获得高奖,并非取决于邮集里所展示的搭载封数量的多少。如果邮集里放了100枚搭载封,素材大量雷同,简单重复堆积,缺乏学习研究,从而导致展品处理不当,但凡有经验的评审员,即使不是搞航天集邮出身的,依据规则精神和要求,也一定不会给出好评、打出高分的。此外,如果是由所谓了解并懂得航天的评审员进行评审的话,只能会更容易地指出一部邮集中存在的天然不足和缺陷。因此,不要误以为懂航天的评审员就一定会给一部存在缺陷和不足的邮集打出好的分数的。
    至于认为评审员对航天集邮有偏见的说法,笔者尚未有听到过。但如果说希望有更多的评审员能够了解、进而熟悉航天集邮的话,那确实是很有必要的。这就更加需要航天集邮者能够坦陈自己的高见,去加强宣传、去进行探讨、去加强交流。如果航天集邮爱好者尤其是航天邮集的作者们能够更加重视并致力于航天集邮的规则学习、学术研究和宣传推广,能够更加努力地提升自身的能力和水平的话,中国航天集邮的发展一定会是充满希望的。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017