注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

一枚民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封之辨析  

2016-05-17 06:40:37|  分类: 邮品辩析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚制作拙劣的民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客一枚制作拙劣的民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
图1
       如图1所示,为1912年11月由福建涵江寄出的一枚中式红条挂号封,正面书写收件地址为:内根单 邮递省泛船浦交阜昌大洋行内 林鼎臣先生 玉展“,寄件人为”涵江永兴公司“。封正面盖有”R 福建兴化府涵江 第  号“挂号戳,销有一枚”福建涵江 元年 冬月 初八“全中文干支腰框型日戳。
       封的背面贴有蟠龙1分邮票6枚、蟠龙2分邮票2枚,邮票上销有”福建涵江 元年冬月初八“全中文腰框型日戳。封的中间另销有一枚地名不清之福建某地冬月初九腰框型日戳。在2枚2分蟠龙邮票处,盖有一枚”山东兖州 壬子 七月 XX日“干支戳,似为到达戳。
       该封乍一眼看上去,还是比较漂亮的,福建邮史邮品,挂号戳记完好,元年及壬子干支邮戳,尤其是壬子干支戳,相对来讲比较难得。
       不过,只要稍微认真观察和检视,就能马上发现该封存在不少可疑之处。
        首先,该封邮资不对。
        该封上共贴有8枚邮票,6枚1分蟠龙,2枚2枚蟠龙,合计邮资为10分。而当时的外埠挂号邮资为信函3分加挂号5分,应该为8分才对。而作为挂号邮件,是在邮局柜台上交寄的,邮资不符合是不太可能出现的。
一枚制作拙劣的民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
图2
       其次,再看收件地址与貌似到达日戳的山东兖州壬子干支戳所示地点不符。
       封上所写收件地址为省泛船浦交阜昌大洋行,此泛船浦就在福建的福州,而封上却冒出个山东兖州戳(图2),邮件怎么会跑到山东去呢?
       第三,再看山东兖州壬子干支戳中的时间。
        该山东兖州戳中的月分为七月,而该封发出的时间却为元年冬月,两者差了好几个月,怎么回时光倒流了呢?
一枚民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封之辨析 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 图3
        第四,再看山东兖州戳的销戳。
        从图3中可以看出,该戳左半边圈线条模糊不清,黑色与右半部分明显不一致,为明显的描绘痕迹。
一枚制作拙劣的民国元年由福建涵江寄出的中式红条挂号封 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 图4
       第五,再看2枚2枚蟠龙票。
       如图4所示,上面一枚2分蟠龙票上没有见到盖销有福建涵江戳,而下面一枚2枚蟠龙票上似销有福建涵江戳,但细辨之,发现该2分蟠龙票上留有其他邮戳的痕迹,与福建涵江戳无法对应和吻合。
       经过以上分析和辨识,可以确认:
       1、该封为掉票封,封上2枚销有半个山东兖州壬子戳的2分蟠邮票为后补而成;
       2、原信封上所贴邮票应为8枚1枚蟠龙邮票,即封的四角处各贴有2枚1分蟠龙邮票。合计邮资为8分,即为外埠挂号资费。由于左上角处的2枚1分蟠龙邮票脱落,故作伪者以2枚2枚蟠龙邮票替而代之。
       遗憾的是,该封终因邮资不符、地点不合,时间错误、描补邮戳、票上戳痕等,弄巧成拙,漏洞显现,活生生地现了原形,成为一枚不折不扣的伪造品。
       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017