注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

难得一见的单贴“庆美纪念”5分邮票国际印刷品实寄封  

2016-06-14 05:51:11|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得一见的单贴“庆美纪念”5分邮票国际印刷品实寄封 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客

       如图所示,为193888日由浙江缙云寄往瑞士的印刷品封,封上贴有一枚“庆美纪念”5分邮票,销“TSINYUN 廿八年八月八日缙云”英汉文三格式实线日戳,89日经浙江永康转,销“浙江 廿八年八月九日五 永康”全中文三格式点式日戳。封上加盖有紫色中文“瑞士国”及西文“Schweiz via Sibirien"(经西伯利亚寄瑞士)邮路指示文字戳,以及表示印刷品之“印刷”副戳。

       该封为国际印刷品实寄封,乍一看较为普通,但深入地研究,便可发觉其特殊及难得之处,因为这是一枚”庆美纪念“邮票5分面值邮票单独使用之国际印刷品实寄例。

       笔者在延陵邮学会会刊《延陵邮刊》上曾发表过《抗战时期中华邮政设计、发行“美国开国百五十年纪念”邮票之邮史探析》一文,专门对“庆美纪念”邮票的设计、发行、使用等邮史进行过专门介绍。193974中华邮政发行“美国开国百五十年纪念”邮票一套4枚,以庆祝美国国庆,故集邮界及集邮人习惯将其称为“庆美纪念”邮票。

       “庆美纪念”邮票全套4枚,面值分别为5分、25分、50分和1元。由于“庆美纪念”邮票设计、发行之际,国内外埠平信及国际印刷品资费均为5分。因此,4枚“庆美纪念”邮票中的5分邮票的面值应为寄外埠平信及国际印刷品而设计。

      193974日“庆美邮票”发行之际,国际印刷品邮资为每重505分,而仅仅过了不到二个月,即从193991日开始,国际印刷品邮资就发生了变化,由原来的每重50克的5分调整为10分。由此推算,选贴“庆美邮票”5分面值邮票寄国际印刷品的实际使用时间也就只有短短不到二个月的时间。

       研究“庆美纪念”邮票四种面值的设计目的,就需要对那些单独贴用各个面值“庆美纪念”邮票的实寄封进行收集、分析和研究。“庆美纪念”邮票中的5分面值邮票,在发行之后曾被大量而广泛使用,但是,我们常见到的却都是5分面值邮票与其他面值邮票的组合使用,而单独贴用5分面值“庆美纪念”邮票的,无论是寄国内外埠平信,还是寄国际印刷品,此前笔者均未有所见。

       此枚单贴使用“庆美纪念”5分邮票的国际印刷品实寄封,证明了5分面值邮票就是针对国际印刷品邮件资费标准而作的设计和安排。而且该国际印刷品邮件正是在国际印刷品邮资发生调整变化之前贴用5分面值“庆美邮票”实寄的,其前后使用时间很短,可谓是研究“庆美纪念”邮票设计、发行、使用历史的重要实物,甚为罕见,颇为难得!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017