注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

微信与“微拍”---风声水起的新的集邮交流平台与邮品拍卖方式  

2016-06-01 06:38:50|  分类: 邮苑杂谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信群与“微拍”---风声水起的新的邮品交流平台与拍卖方式 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
微信群与“微拍”---风声水起的新的邮品交流平台与拍卖方式 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 图1
       微信(英文名:wechat)是腾讯公司于2011年1月21日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费(需消耗少量网络流量)语音短信、视频、图片和文字。同时,也可以使用通过共享流媒体内容的资料和基于位置的社交插件“摇一摇”、“漂流瓶”、“朋友圈”、”公众平台“、”语音记事本“等服务插件。此外,微信提供公众平台、朋友圈、消息推送、微信转账支付等功能。
       截至2013年11月注册用户量已经突破6亿,是亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件。
       在众多的微信用户中,就有大量的由各地集邮组织与集邮者个人建立起来的微信集邮群,开展集邮宣传与交流、进行学术探讨与研究、组织邮品欣赏与售让。
       这种与新媒体时代发展形势相吻合的微信集邮交流平台,迅速形成一种热潮,成为集邮者开展集邮交流的一个重要组成部分。
        与此同时,集邮者从最初的在各集邮微信群里自发开展邮品交流换让开始,在一些独具慧眼的集邮者的倡导、示范、宣传、推动下,一种有安排、有组织、有规模、有规范的崭新的邮品拍卖活动形式---微拍,也应运而生、风声水起,蜂拥而至,迅速发展起来。
        纵观为数众多的微信群,仅就“微拍”而言,最具有代表性、指标性的当属中国邮史研究会及其会长麦国培先生所建立的“中国邮史---清代”、“中国邮史---民国”、“中国邮史—新中国”三个微信群。
       据麦国培会长的统计,仅2016年5月初开始至今,已在“中国邮史”建立的“清代”、“民国”及“新中国”三个微信群里,由群组织及个人自行安排的拍卖多达30场次,几近每天有一次“微拍”,全部成交金额合计达20万元之巨。
       在“中国邮史”各群组织的“微拍”中,天南海北的邮友们相聚空间,慧眼识英,拾遗补缺,各取所需,既有捡漏的开心,也有得宝的惊喜。即便是没有参与出价竞标,亦会从“微拍”中了解邮史、增长邮识,不亦乐乎!
       “中国邮史”各微信群组织的“微拍”,或无底价,或低价付拍,很少有流标情形,且高价成交之邮品屡见不鲜。
       如图1所示,为“中国邮史---民国”微信群于不久前“微拍”的一件抗战初期实寄的航空封,该封乍一看比较普通、无奇,按照正常估价就是2-3000元。但该邮品以10元开始拍卖,在拍卖中,不断有邮人对该封进行解读,进行说明,最终,该封竟以10000元的高价成交!成为“中国邮史---民国”群创办以来当之无愧的“标王”。
       拍卖结束之际,参拍者,围观者,对该封亦有了全面的认识与了解。原来,该封于1937年10月30日由南京航空寄美国,正常情况下该封应由上海出口发运美国,但此时上海却经历“淞沪会战”,航空中断,邮路被迫改变。因此,该封只得南下,经广州经转出口。封上广州中转日戳即是最好见证。该封是一件不可多得见证抗战初期淞沪战役对航空邮路影响的佳品。
微信群与“微拍”---风声水起的新的邮品交流平台与拍卖方式 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 图2
       除“中国邮史”微信群之外,尚有“清代古典邮票研究”微信群从2015年10月1日起也经常组织“微拍”活动。截止目前已组织了8次“微拍”,成交金额亦多达13万之多
       如图2所示,是“清代古典邮票研究”群于2016年5月31日刚刚结束的“微拍”中付拍并成交的一件抗战时期北海特殊邮路封,其最终成交价亦高达10000元。
       “微拍”之所以闻风而动,风涌而起,细析之,大概有其非常独特之优势。
        “微拍”,不受时间、地点、人员限制,24小时随时、全世界随地即可进行,将邮品简要说明并用手机拍图上传,几秒数分即可完成操作、付诸拍卖,拍卖结束,即可通过微信转账支付,完成交易,真正实现了方便、快捷、无时限。
        “微拍”,参拍买家及卖家双方无需支付缴纳佣金,或只是由卖家自愿向提供拍卖平台的微信群及组织者支付少许酬金。作为买卖双方,无需要负担额外费用,无成本或低成本参与,极具诱惑,利益双方,惠及邮人,皆大欢喜。
        “微拍”,因其独具的特点与优势,必将对传统的拍卖行业格局造成一定的影响,尤其是对以中低档邮品拍卖为主的传统通讯拍卖而言,定会产生不小的冲击,甚至会不断压缩传统通讯拍卖的生存发展空间。
        目前,“微拍”已然风声水起,渐成气候。但是,作为邮品拍卖活动的一个新鲜事物,“微拍”相对于传统的拍卖公司组织的现场拍卖甚至是通讯拍卖而言,在组织制度、拍卖规则、行为规范、诚信体系、法律保障的建立和完善等方面还有不少工作要做。只有当各微信群经过探索设计、补充修改、完善优化并最终建立规范的“微拍”秩序后,此一新的拍卖形式也就必将会成为收藏圈尤其是集邮圈进行邮品交流的主流方向和重要平台,必将获得愈来愈多集邮者的欢迎与参与。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017