注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

校稿笔记---关于农历与西历日期的书写  

2016-06-22 07:22:46|  分类: 邮苑杂谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日,继续对2016年第二期《延陵邮刊》拟发表的文章进行审校。在对几篇涉及清代邮史的文章进行审校时,见有作者在对某项邮史的时间进行描述时,不能区分光绪或农历干支纪年与西历(公历、阳历),习惯将两者混淆合并书写,既不严谨,又易造成日期的混乱。
        例如:在“干支纪年日戳从甲辰(1904年)二月开始使用.....”这句话中,将“甲辰”与“1904年”并列书写,到底是理解其为“甲辰二月”,还是“1904年2月”?因为,“甲辰二月”与“1904年2月”是两个不同的时间?“甲辰二月”,并不是1904年2月,根据具体日期,就会是1904年的3月或4月,而“1904年2月”,对应农历则是癸卯年十二月或甲辰年一月,两者之间有一个多月时间差。
    因此,建议邮文作者在对清代相关邮史之时间进行书写时,一定要将农历与西历分开、清楚地书写。要么只写西历(公历、阳历),要么只写农历干支年月日,如果想要将农历与西历进行对比说明,可以先写农历再写西历,或者先写西历再写农历。
    例如,关于大清国家邮政建立,可以有以下几种写法:
    1、1896年3月20日,光绪皇帝在奏折上御批“依议钦此”,标志着中国国家邮政的正式诞生。
    2、光绪二十二年二月七日,光绪皇帝在奏折上御批“依议钦此”,标志着中国国家邮政的正式诞生。
    3、1896年3月20日(光绪二十二年二月七日),光绪皇帝在奏折上御批“依议钦此”,标志着中国国家邮政的正式诞生。
    4、光绪二十二年二月七日(1896年3月20日),光绪皇帝在奏折上御批“依议钦此”,标志着中国国家邮政的正式诞生。
    但是,如果将其中的年份日期写成“光绪二十二年三月二十日,.....”,或“1896年(光绪二十二年)3月20日”,就是不正确的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017