注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

销洪宪元年日戳由湖北浦圻寄挪威之挂号封  

2016-07-19 07:24:22|  分类: 戳海探趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪宪元年由湖北浦圻寄 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
洪宪元年由湖北浦圻寄 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
       如图所示,为博主2015年在国外一拍卖会上参拍的一件邮品,是1916年2月23日由湖北浦圻寄挪威的挂号封,背面贴帆船邮票3分七枚、5分一枚,计26分,为国际信函挂号超重一个单位邮资。浦圻县元年二月廿三日英汉文腰框型日戳。
       信封正面加盖有“湖北省  挂号信件  第  号  浦圻”全中文挂号戳,另有用红笔手写“Registered”(挂号)及“经西伯利亚”邮路指示文字。该封先由京汉路运递,至北京后转京奉火车邮局运递,销2月28日京奉行动邮局日戳,3月3日由满洲里出口,销当日满洲里中英文小圆日戳。邮件经西伯利亚邮运,至俄国彼得格勒受检查,贴检查封条,加盖检查员检查戳。邮件于3月24日到达挪威康斯云格Kongsvinger,另盖有挪威3月25日和3月26日相关日戳。
       该封颇为特殊之处有二:一是信件的寄发地浦圻县,二是邮票上所盖销的浦圻县”元年“日戳。       
       蒲圻(pú qí)是现赤壁市的古称,位于湖北省东南部,东接咸宁,南界崇阳,西邻湖南临湘,北连嘉鱼,西北隔长江与洪湖相望。公元223年(黄武二年)置蒲圻县,西梁湖在县东北,湖多蒲草,吴帝立蒲圻县,因蒲为名(圻是方圆百里之地的意思)。1986年7月废县置市。1996年更名为赤壁市。
       三国时期,吴主孙权作“蒲草千里啊,绿茵茵,圻上故垒啊,雾沉沉。莼蒲五月啊,风光美,川谷对鸣啊,布谷声”。故取蒲、圻、莼、川四字,而置蒲圻县,别称莼川。赤壁,这个名字记载了一场名垂青史的战争,记述了一代威震一世的英雄。东汉末年(公元208年),一代中华豪杰,极尽千古风流,羽扇纶巾的诸葛亮,雄姿英发的周公谨(周瑜),在这里演奏了中国古代赤壁之战悲壮豪迈的一幕。
       而该封上所盖销的特殊的浦圻县“元年”日戳,其中的年份“元年”,即为”洪宪元年“。
       1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,复辟帝制,废除共和政体,改中华民国为中华帝国,废除民国纪年,改民国五年(公元1916年)为洪宪元年,史称"洪宪帝制"。
       袁世凯恢复帝制,倒行逆施,不得人心。在举国讨伐、万众唾骂之下,前后只坐了83天未正式登基皇帝的袁世凯不得不于1916年3月22日取消了帝制。
        ”元年“之日戳,正是袁世凯复辟称帝之事件在邮政日戳上之反映。由湖北浦圻县寄出、盖销有洪宪”元年“日戳之邮件,比较少见,见证历史,实属难得。

 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017