注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

1945年6月上海本埠寄浦东集中营检查邮件  

2016-07-07 06:40:14|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年6月上海本埠寄浦东集中营检查邮件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
1945年6月上海本埠寄浦东集中营检查邮件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
       如图所示,为1945年6月24日由上海寄本埠浦东的西式封,该封收件人为是被关押在CIVIL ASSENMBLY CENTRE, POOTUNG(浦东集中营)的G.诺里斯先生。而寄件人为诺里斯先生的夫人。
       第二次世界大战期间,日本于太平洋战争爆发后占领上海租界,并在上海建立的集中营,专门收容被日本视为敌国的在沪侨民,称为上海盟国侨民集中营(日本称为“上海敌国人集团生活所”),简称上海集中营,英文为Shanghai Civil Assembly Center。
       上海集中营共有九个,分别为浦东集中营、龙华集中营、闸北集中营、沪西第一集中营、沪西第二集中营、沪西第三集中营、沪西第四集中营、教会人员集中营和意大利人集中营。至1944年9月底共收纳6200人,来自英国、美国、荷兰、加拿大、澳大利亚和苏联等国家。1943年1月29日,上海集中营正式启用并一直使用到日本投降即1945年8月。
       上海集中营以浦东集中营与龙华集中营为最大和最出名,其中龙华集中营因电影--太阳帝国而广为人知。
       本封由上海市区寄往浦东集中营,邮件收寄后,接受检查,并加一枚红色“CENSORED”(检查)戳。由于接受检查等缘故,邮件于4天后方送达,封背面销有1945年6月28日上海英汉三格式日戳。
       上海本埠寄往集中营且加盖有检查戳记的邮件不太多见,是为二战时期特殊邮品及邮史见证之实物,殊为难得!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017