注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

世界首颗量子卫星“墨子号”今晨在酒泉卫星发射中心成功发射  

2016-08-16 07:29:05|  分类: 航邮讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界首颗量子卫星“墨子号”今晨在酒泉卫星发射中心成功发射 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
        2016年8月16日凌晨1点40分,长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心点火起飞,成功将名为“墨子号”的世界第一颗量子科学实验卫星送入预定轨道,并搭载了一颗稀薄大气科学实验卫星和一颗西班牙科学实验小卫星。
        量子科学实验卫星是我国空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,主要目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破。同时在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。
       量子科学实验卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升,有望推动我国科学家在量子科学前沿领域取得重大突破,对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。
        用于此次发射的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司八院抓总研制,是一种常温液体运载火箭。这次发射是长二丁火箭第29次飞行、长征系列运载火箭第234次飞行。
        全球首颗量子科学实验卫星被命名为“墨子”。此命名源于墨家学派创始人墨子,在战国时期就提出了光沿直线传播等观点,以及墨子在物理学光学领域的突出成就。
        量子卫星为边长1.7米左右的立方体,重量为640公斤。
        
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017