注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

见证上世纪七十年代末期酒泉卫星发射中心与国外开展航天科学技术交流的邮件  

2017-02-04 08:02:28|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见证上世纪七十年代末期酒泉卫星发射中心与国外开展航天科学技术交流的邮件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
       1979年10月17-29日,由日本日中科学技术交流协会组织的日本宇宙科学技术访华团一行17人访问了中国,参观了酒泉卫星发射中心等12个单位。
       1981年4月,日本日中科学技术交流协会寄至酒泉卫星发射中心的印刷品封,封上加盖有“印刷物在中”戳记,封顶端盖有一枚不公完整之日本收件戳。
       该封收件地址为中华人民共和国兰州市27支局10栋11号,收件人为李元正。李元正当时是酒泉卫星发射中心总体室主任,参与日中航天科技交流为数不多的几位专业技术人员之一,后来成为酒泉卫星发射中心的司令员。
       由于酒泉卫星发射中心长期处于保密的状态下,中心内部所有人员在与国内亲朋好友通信时,严禁透漏工作地点与从事的工作,更不要说把通信地址告诉国外相关人员并与之进行通信了。因此,至今酒泉卫星发射中心军邮局暨兰州市27支局也未开办国际邮件业务,兰州市27支局自然也就不会收寄和办理寄往国外的国际邮件。
       上世纪七十年代末,酒泉卫星发射中心先后派员参加出国考察团参观了美国和日本的宇航中心,同时,也陆续接待了来自美国和日本的宇航交流代表团,开始了与国际航天界有限的交流和往来。每次参与接待和安排出国访问的相关领导和工作人员,都会统一设计和制作工作名片,其上通信信箱一项即印有“兰州市27支局X栋X号”,用以与美国和日本交流团成员交流及出国参访时互相交换、以便联系之用。
      本文所展示的邮件,正是日本宇宙科学技术交流协会人员根据获赠的中方人员李元正的名片上所留的通信信箱,寄来了相关宇航技术资料。
       从基地组建到现在,由国外寄往酒泉卫星发射中心的邮件都非常非常少见,而这件在上世纪八十年代初,由日本寄往兰州市27支局的印刷品邮件,是目前已知且见到的唯一一件由国外寄往酒泉卫星发射中心暨兰州市27支局的进口国际邮件,也应该是由兰州27支局最早接收的一封进口国际邮件,见证历史,弥足珍贵!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017