注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

网易考拉推荐

1927年2月伊朗寄北京----一枚见证中国重大历史事件的邮件  

2017-09-05 07:48:02|  分类: 邮点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1927年4月伊朗寄北京----一枚见证中国重大历史事件的邮件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
1927年4月伊朗寄北京----一枚见证中国重大历史事件的邮件 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
        如图所示,为1927220日从伊朗(Persia)Tauris(伊朗西北部的大不里士)寄北京燕京女子大学的西式封,背面贴1926年发行的巴列维头像2ch邮票和巴列维政府加字改值邮票各一枚,销伊朗历1305121日(公历1927220日)Tauris日戳,另销一枚1211日(公历32日)地名不清的中转日戳。封的背面盖有1927416日上海英汉三格式到达日戳。正常情下,伊朗发往中国的邮件,经海路至上海应在一个月内即可到达,但该封却整整走了55天。

那么,此封在到达中国上海之前,中国尤其是上海曾经发生了什么重大历史事件呢?

该邮件发出之时,正是上海工人武装发动第二次起义之际。1927218日﹐北伐军占领杭州﹐先头部队到达嘉兴。19日﹐上海总工会发布总同盟罢工令。1927222日下午6时﹐总同盟罢工发展为第二次武装起义。但由于起义计划被泄﹐各区工人纠察队失去统一指挥﹐加上北伐军在上海郊区停止前进﹐致使工人陷于孤立﹐起义失败。

19273月中旬﹐北伐军向苏州﹑常州和松江进军﹐对上海形成包围圈。320日夜,北伐军占领龙华,进逼上海。中共上海区委遂决定发动第三次上海工人武装起义。由中央军委书记兼特别军委书记周恩来担任总指挥。特别委员会对第三次武装起义作了周密的准备﹐在工人中建立了严密的组织﹐组成了约三千人的工人纠察队﹐配发了部分武器,秘密进行武装训练。召开市民代表会议﹐争取和团结广大市民群众。发动铁路工人举行大罢工﹐破坏张宗昌运兵上海的计划。321日中午12时﹐上海总工会发布总同盟罢工令﹐全市八十万工人实现了总罢工并立即转入武装起义﹐租界里的中国工人也集合到华界参加起义。随即工人纠察队分别从南市﹑虹口﹑浦东﹑吴淞﹑沪西﹑沪东﹑闸北等七个区向反动军警据点发动猛攻。至3226时许,共消灭三千多名北洋军和两千多名武装警察﹐攻克敌人的全部据点﹐占领了上海﹐取得第三次工人武装起义的胜利。这次起义沉重打击了帝国主义和军阀的反动统治﹐显示了中国工人阶级的顽强战斗精神和强大的组织力量,震动了全国和全世界。随后﹐上海各界代表举行市民代表会议﹐成立上海市民政府。

1927412日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,即历史上著名的".一二"反革命政变。在政变后的三天中,大批共产党员、国民党左派及革命群众遭受迫害和屠杀。蒋介石借机篡夺了上海工人用生命和鲜血换来的革命果实,从而使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,国共两党第一次合作失败。上海重又处于帝国主义和国民党反动统治之下。

该邮件于“四.一二”反革命政变爆发后的第四天到达上海邮局,再由上海邮局经陆路发往北京。于1927425日到达北京销北京(甲)英汉三格式到达日戳,并于二天后,即1927427日寄达燕京女子大学,销成府英汉三格式日戳。由上海寄往北京的邮件,一般情况下三四天即可寄达,而该邮件却又足足走了9天时间,一则说明邮件从上海转发时因时局动荡出现了延误,二是说明上海至北京的邮路仍然为当时混乱的局势所影响。

此封由波斯(伊朗)寄往中国北京的邮件,在邮递的过程中,正值上海发生了数起影响中国历史进程的重大事件,成为这段特殊历史的重要见证和珍贵难得的邮品。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017