注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

我国成功发射电磁监测试验卫星“张衡一号”  

2018-02-02 07:24:35|  分类: 航邮讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国成功发射电磁监测试验卫星“张衡一号” - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
          2018年2月2日15时51分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
       “张衡一号”的成功发射,使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。
        “张衡一号”卫星主要用于监测全球空间电磁场、电离层等离子体、高能粒子沉降等物理现象,探索、研究、提取与地震前兆相关的空间环境信息,为未来建立地震前兆电磁监测卫星业务化系统进行技术准备。同时,卫星探测的数据也能为空间物理和地球物理研究提供重要数据支持。
        “张衡一号”卫星工程由国防科工局组织实施。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属航天东方红卫星有限公司、上海航天技术研究院研制;地面系统数据接收及处理相关任务由中国资源卫星应用中心和中国科学院遥感与数字地球研究所共同承担;应用系统建设及运行由中国地震局负责。
        据了解,此次任务还搭载发射了2颗乌拉圭NewSat卫星、2颗丹麦GOMX-4卫星、1颗FMN-1卫星和1颗少年星一号等6颗中外小卫星。
        此次发射是长征系列运载火箭的第266次飞行。
        “张衡一号”是我国地震立体观测体系第一个天基平台,历经十年艰苦攻关、五年工程研制,终于要揭开神秘的面纱。
        这颗卫星是一颗我国全新研制的科学试验卫星,为研究地震电磁电离层信息特征及机理提供新的途径,是我国构建天空地一体化地震立体监测体系的重要里程碑。使我国首次具备全疆域和全球三维地球物理场动态监测的技术能力,将使我国成为世界上拥有在轨运行多载荷、高精度地球物理场探测卫星的少数国家之一。同时,该卫星探测数据也能为空间物理和地球物理研究提供重要数据支持。
       我国境内地震分布广、强度大、震源浅,是世界上大陆地震活动最强烈、灾害最严重的国家之一。卫星具有覆盖范围广、电磁环境好、动态信息强、无地域限制等优势,使用卫星进行地球电磁环境的研究能够从更大的尺度上提高对地震孕育发生规律的研究和认识,弥补常规地面地震监测手段的不足。该星每5天实现对地球上同一地点的重访,卫星上装载高精度磁强计、感应式磁力仪载荷,填补了我国在近地磁场精确探测领域的空白,有望获取十分宝贵的全球地磁场数据。
       目前,利用电磁监测试验卫星尚不能直接预测预报地震,主要是用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测预报体系进行前期技术储备。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018