注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

2018第21届上海集邮节主会场学术研讨会暨2月份上海市集邮协会学术委员会月度学术研讨会  

2018-03-05 22:54:41|  分类: 邮坛纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018第21届上海集邮节主会场学术研讨会暨2月份上海市集邮协会学术委员会月度学术研讨会 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 
2018第21届上海集邮节主会场学术研讨会暨2月份上海市集邮协会学术委员会月度学术研讨会 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
 
2018第21届上海集邮节主会场学术研讨会暨2月份上海市集邮协会学术委员会月度学术研讨会 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
          2018第21届上海集邮节3月5日在上海邮政大楼开幕,全国集邮联潘勇华副秘书长代表杨利民会长专程来沪参加集邮节开幕式。
    下午2时主会场学术研讨会(暨2月份上海市集邮协会学术委员会月度学术研讨会)在上海邮政大楼2楼会议室举行。本次研讨会由上海市集邮协会副会长胡不为先生主讲《民国后期币制改革与邮政法币兑金圆和金圆兑银圆时期(一)》、由常州市集邮协会副会长肖宏先生主讲《第一次世界大战影响下的中国邮政史中国设立德奥俘虏收容所及俘虏通信与邮件》。会议由胡不为主持,学术会邵林顾问、童国忠副主任、邮展委施邑屏主任、羌陆明副主任、华谊集团杨定虎部长等各基层邮协领导、学术委邮展委委员及各专业性集邮团体会员等95人参与了研讨,常州市邮协副会长陈山及重庆、山东、安徽、江苏等地邮友专程赴沪参加集邮节学术活动。

胡不为先生主讲的《民国后期币制改革与邮政法币兑金圆和金圆兑银圆时期(一)》,通过展示1948年8月至1949年1月法币金圆交替时期的七十件珍贵实寄封,从法币和金圆邮票发行、代表性法币最高面值、金圆最低面值的合贴使用、尤其以报值挂号来展示各类邮政业务,展示各类邮资首尾日实寄、特殊邮戳和汽车行动邮局、欠资、查询邮件、邮路阻断等等,加之期间的平津战役北平围控邮政情况等,综合反应出这段短暂的历史和邮史。第二部分金圆兑银圆时间将在之后学术会上演讲。

肖宏先生主讲《第一次世界大战影响下的中国邮政史中国设立德奥俘虏收容所及俘虏通信与邮件》为十年磨一剑的首次学术亮剑,相关邮集将在5月常州全国邮展亮相。1914年8月在中国山东省境内爆发的日德战争是第一次世界大战中唯一的亚洲战场,中国最先在南京、继而在吉林、海伦、海甸、西苑、西苑新所和龙江等地陆续开设俘虏收容所,中国对德奥宣战,随即将在中国境内的敌国侨民分别在北京、上海和广州择地设所集中进行看押和监管。肖宏先生依托丰富的收藏和一战邮集素材,讲述以上德奥俘虏收容所及俘虏通信与邮件,这是不可多得的讲述德奥俘虏收容所的文献,珍贵的邮品和生动的故事重温了一战的残酷、俘虏的善待和通信的保障。期待肖宏先生的一战邮集在常州国展取得优异成绩。

本次研讨会由高勇先生、邓志锋先生分别提供了10套(件)澳门狗生肖电子邮票和实寄封、胡不为先生提供了87年上海风光高值邮资片10套和熊猫银币2枚供兴趣抽奖,胡不为还提供了纪念本次活动纪念标签和邮资片供与会者加机戳实寄。

2018年3月份学术研讨会将3月25日(周日)下午2时在西藏中路120号市工人文化宫3楼演讲厅举行,由上海化工邮协和中远海运邮协协办上海集邮节分会场,顾惠根先生主讲《海洋强国之路—中国船舶邮票发行为例》、杨定虎先生主讲《上海邮政附加费一期、二期开征概况》,欢迎参加。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018