注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧星谭邮--肖宏的博客

昨日海空牧星箭,今朝史河探邮趣;近代华夏史,百年邮传承。

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家级邮展评审员 延陵邮学会副会长 常州市集邮协会副会长 江苏省集邮协会理事、学术委员会委员

GACHA精选

风云二号09星成功发射  

2018-06-06 10:49:29|  分类: 航邮讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风云二号09星成功发射 - 延陵牧星 - 牧星谭邮--肖宏的博客
         2018年6月5日21时07分,由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的风云二号09星,在西昌卫星发射中心由长征三号甲运载火箭发射升空。这是我国第一代静止轨道气象卫星风云二号的最后一颗卫星,也是我国成功发射的第17颗风云系列气象卫星。风云二号09星完成在轨测试后,将专注为中国西部地区、“一带一路”沿线国家和地区的天气预报、防灾减灾等提供信息支撑。
        风云二号历史档案 三颗卫星已“年满退休”

  1986年3月,国务院正式批准了风云二号气象卫星研制任务。“风云二号”气象卫星是我国自主研制的第一颗地球静止轨道遥感卫星,采用双自旋稳定控制方法。至今,已经成功发射了3个批次、8颗风云二号卫星。

  风云二号静止气象卫星01批A、B两颗试验卫星于1997年6月10日、2000年6月25日成功发射。

  02批C、D、E三颗业务卫星分别于2004年10月19日、2006年12月8日和2008年12月23日相继成功发射,构成了“双星观测、互为备份”的业务运行格局。

  03批F、G、H三颗业务卫星分别于2012年1月13日、2014年12月31日和2018年6月5日相继成功发射,实现了“多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密”运行模式。

  中国气象局资料显示:截至2017年底,我国已经利用风云二号卫星对西太平洋生成的430多个台风、登陆或影响中国的160多个台风监测实现了全覆盖。气象卫星资料的加入,使台风预报准确率连年提升,2015年我国台风24小时路径预报误差首次低于70公里,达到世界领先水平。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018